консультирование и подготовка документов

Северо-Западное таможенное управление разъяснило порядок продления сроков выпуска товаров

15 Мая 2019

Северо-Западное таможенное управление в начале мая направило в таможни региона разъяснения по продлению сроков выпуска товаров.

Статья 119 ТК ЕАЭС разрешает продление сроков выпуска на время, необходимое для проведения или завершения всех необходимых форм таможенного контроля и обеспечивающих мер.

Согласно ст. 109 ФЗ-289 продление сроков производится исключительно в установленных этой статьей случаях, которые, не предусматривают ни проведение таможенного осмотра, даже с инспекционно-досмотровым комплексом, ни таможенного наблюдения.  

Казалось бы, кодекс по статусу выше, однако, закону на национальном уровне позволительно конкретизировать и уточнять некоторые особенности.    

СЗТУ выразило свое мнение: решение о продлении сроков выпуска товаров, принятое по основаниям, не предусмотренным положениями п.1 ст.109 ФЗ 289, является неправомерным. В том числе, когда речь идет о превышении сроков выпуска по причинам, связанным с применением форм фактического таможенного контроля, отличным от таможенного досмотра (таможенный осмотр, в т.ч. с применением ИДК).