консультирование и подготовка документов

Декларирование таможенной стоимости товаров

09 Июня 2019

Декларирование таможенной стоимости является неотъемлемой частью таможенного оформления товаров и производится для всех ввозимых товаров и для некоторых вывозимых, если размер вывозной пошлины зависит от стоимости товаров.

Правильное определение и достоверное заявление таможенной стоимости очень важно, т.к. таможенная стоимость является основой для начисления таможенных пошлин и налогов, и её занижение непосредственно ведёт к уменьшению доходов федерального бюджета. Именно поэтому таможенные органы контролируют её с особой тщательностью.

Таможенное законодательство постоянно меняется, в том числе и в части, регулирующей вопросы таможенной стоимости, но основополагающим документом, который регулирует порядок определения таможенной стоимости, является Таможенный кодекс ЕАЭС.

Необходимо отметить, что первый метод определения стоимости товаров применяется сегодня в 99% случаях и является приоритетным, то есть стоимость сделки с товарами принимается как таможенная стоимость почти всегда, даже несмотря на взаимосвязь между покупателем и продавцом и прочими обстоятельствами. При этом важно правильно задекларировать все дополнительные расходы покупателя товара или вычеты из цены товара при отдельных условиях поставки. В классическом случае это транспортные расходы до границы ЕАЭС, не включённые в стоимость товаров, страховки, лицензионные и комиссионные платежи, либо включенные в цену товара перевозка по территории Союза, импортные таможенные платежи. Правильный расчет таможенной стоимости может как увеличивать таможенную стоимость, так и вести к ее уменьшению. Важно понимать, что все сведения должны быть достоверными и подтверждены документально.  

Конечно, при декларировании таможенной стоимости и произведении арифметических расчетов возможны ошибки. Лучше, если эту ошибку обнаружит сам декларант ещё до выпуска товаров в процессе проверки. В этом случае необходимо отправить таможенному инспектору изменённую декларацию. Если же инспектор сам выявил ошибку и направляет требование на корректировку, в данном случае последует административная ответственность по статье 16.2 КоАП РФ.

Типичные ошибки, допускаемым декларантами при заявлении таможенной стоимости: неприменение дополнительных начислений к цене товара в соответствии с условиями поставки (Инкотермс); отсутствие документов, подтверждающих величину таможенной стоимости и метод ее определения.

Даже если таможенная стоимость задекларирована верно, таможенный орган может назначить дополнительную проверку. Это случается при срабатывании определенных профилей риска, когда уровень цены декларируемого товара ниже данных, имеющихся у таможни. В этом случае декларант получает уведомление о проведении дополнительной проверки и расчет обеспечения уплаты таможенных платежей. То есть для выпуска товаров необходимо доплатить указанную в расчёте сумму, которая будет удержана таможней до того момента, когда таможенная стоимость, заявленная декларантом, будет доказана и принята. Если сумма незначительная и других поставок этого товара не планируется, то можно сразу согласиться на корректировку и не собирать запрошенный комплект документов, который может быть довольно внушительным (представлен в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии №42 от 27.03.2018), к тому же не всегда декларанту удается найти некоторые документы, которые могут быть запрошены таможенными органами в подтверждение таможенной стоимости ввозимого товара. 

Документы направляются в электронном виде, и досылаются на бумажном носителе. Таможенный орган в срок до 60 календарных дней проводит проверку достоверности заявленной стоимости и либо принимает её (в этом случае сумма внесенного обеспечения возвращается), либо корректирует. В ходе проверки возможны дополнительные запросы.

Необходимо помнить, что в течение трёх лет после выпуска декларации таможенный орган вправе провести контроль таможенной стоимости товаров. При этом для выявления нарушений у таможни имеется очень много эффективных инструментов: детально проверяется бухгалтерия импортёра, а также все банковские операции с иностранными контрагентами, запрашивается информация из налоговых органов. В случае обнаружения признаков недостоверного декларирования таможенной стоимости декларант привлекается к административной ответственности по статье 16.2 КоАП России, по выпущенной декларации начисляются дополнительные таможенные платежи с учётом пеней.